Banoffee
Ce gâteau anglais à base de banane, de crème et de confiture de lait (ou caramel) a de plus en plus le vent en poupe. Voici la recette que mon collègue Grégory m’a confiée et que l’on s’échange sous le manteau !
Les ingrédients :
Pour 8 personnes – temps de préparation 20 mn
1 paquet de spéculos (environ 100 gr)
1 paquet de biscuits sablés au beurre type Roudor (environ 100 gr)
40 gr de beurre
4 bananes (ou 5 petites)
1 /2 pot de confiture de lait (un peu moins si vous préférez moins sucré)
250 gr de crème fluide au mascarpone (Elle&Vire au mascarpone, liseré violet sur le côté)
1 gousse de vanille
La préparation :
Placer un saladier et un fouet au congélateur pour faciliter la préparation ultérieure de la chantilly.
Mixer les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu. Répartir la préparation au fond d’un plat, tasser (ici un cercle à pâtisserie).
Couper les bananes en rondelles plus ou moins fines en fonction des goûts. Recouvrir la préparation avec les rondelles de bananes.
Recouvrir avec la moitié du pot de confiture de lait.
Monter la chantilly avec la crème au mascarpone et les graines de la gousse de vanille. Avec les ustensiles bien froids, elle va monter très vite. Pas la peine d’ajouter du sucre, la confiture de lait est déjà très sucrée. Placer la chantilly sur le gâteau.
Pour la finition, ajouter des copeaux de chocolat coupés avec un économe ou saupoudrer avec un peu de chocolat amer.
Conserver et servir bien frais.