Roti de veau au four sur lit de carottes et champignons
Vous vous régalerez avec ce rôti moelleux, savoureux et facile à réaliser. Il est préparé ici avec des champignons et des carottes mais vous pouvez mettre tout autre légume : avec des panais et des topinambours c’est pas mal non plus !
Ingrédients :
Pour 4 personnes – temps de préparation 10 mn – Cuisson 45 mn.
1 rôti de veau de 800 gr bardé (ici côte découverte mais parfait aussi avec un quasi)
400 gr de champignons de Paris frais
400 gr de carottes
1 oignon
1 gousse d’ail
15 cl de vin blanc sec
10 cl d’eau
1 cuillère à café bombée de fond de veau
Herbes de Provence
sel et poivre du moulin
La préparation :
Préchauffer le four à 200 °C.
Sortir votre rôti du réfrigérateur, 1 heure avant afin qu’il soit à température ambiante (cela évite les chocs thermiques).
Verser dans un plat allant au four les champignons, les carottes et les oignons coupés en lamelles (au robot c’est vite fait). Mélanger 15 cl de vin blanc avec 10 cl d’eau, 1 cuillère à café bombée de fond de veau et 1 gousse d’ail émincée. Arroser les légumes avec cette préparation. Poser le rôti sur les légumes et ajouter les herbes de Provence.
Placer votre plat au four et retourner votre rôti à mi cuisson (en évitant de le piquer).
Il faut compter 20 mn pour 500 gr pour une viande rosée et 30 mn si vous préférez une viande cuite à point.
A la fin de la cuisson, laisser le rôti recouvert de papier aluminium, 10 min four ouvert et éteint afin que votre viande soit plus tendre (permet aux sucs de mieux se répartir). Saler et poivrer avant de servir (en début de cuisson, votre rôti perdrait son jus).
Parfait avec un Chardonnay ou un Châteauneuf-du-Pape blanc (à consommer avec modération).