legume risotto champignon de paris

 

Le risotto rien de plus simple ! Il faut cependant mouiller le riz de manière régulière pour qu’il soit parfait : 7 fois dans la tradition italienne dont la première avec du vin ! 
Nous avons dégusté ce risotto avec des filets de poulet au citron vert et au basilic.

Les ingrédients :

Pour 6 personnes – temps de préparation 10 mn – temps de cuisson 30 mn

1.5 l de bon bouillon de poule (ou de légumes)
400 gr de champignons de Paris
3 verres de riz pour risotto
2 cas d’huile d’olive
1 gousse d’ail
½ oignon
15 cl de vin blanc sec
60 gr de beurre
60 gr de parmesan fraichement râpé
½ botte de persil
sel poivre du moulin

La préparation :

Faire chauffer dans une grande casserole votre bouillon.
Dans une grande poêle, faire revenir la gousse d'ail et l'oignon haché avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Quand les oignons deviennent transparents, ajouter les champignons coupés en lamelles.
Quand il n’y a plus de jus de champignons, ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce qu’il devienne à son tour transparent.
Ajouter un petit verre de vin blanc sec, mélanger, puis dès son évaporisation, déposer deux louches de bouillon et continuer de mélanger à feu doux. Ajouter ainsi régulièrement et petit à petit le bouillon lorsque celui-ci est absorbé par le riz (environ 20 mn en tout).
Quand votre riz est cuit, ajouter le beurre, le parmesan et bien mélanger le tout. Pour finir, rectifier l’assaisonnement et ajouter le persil haché.