Poisson cousous 1

 

Cette recette familiale rapide à réaliser a réjouit petits et grands. Elle est tirée des classeurs de mamie Colette.   

Les ingrédients :

Pour 4 personnes – temps de préparation 15 mn – temps pour la marinade 10 mn – Cuisson 30 mn.

4 tranches de dos de Cabillaud (Lotte ou autres poissons blanc se tenant à la cuisson)
1 citron
2 courgettes
2 carottes
2 poivrons
4 tomates
1 oignon
1 petite boite de pois chiche
1 cas d’huile d’olive
½ citron confit
400 gr de semoule grain moyen
1 cac de harissa, 1 cac de cumin, 1 cac de paprika
quelque feuilles de coriandre

La préparation :

Pour commencer émincer l’oignon, le demi citron confit, couper les carottes en rondelle d’un centimètre, les courgettes en gros dés, les tomates en 6, et émincer grossièrement les poivrons.
Dorer l’oignon à l’huile d’olive, ajouter les légumes, le cumin, la harissa, le paprika, puis 1 l d’eau, saler et poivrer.
Laisser frémir à couvert pendant 20 min. Pendant ce temps, faire mariner 10 min le poison dans le jus de citron, saler et poivrer.
Ajouter le poisson sur votre préparation et poursuivre la cuisson pendant 10 mn.
Préparer la semoule en prélevant le bouillon de votre préparation (tant pour tant).
Placer la semoule dans une assiette creuse, ajouter les légumes, le poisson et quelques feuilles de coriandre ciselées. Pour ceux qui veulent un plat plus relevé, prélever une louche de bouillon dans un petit bol et ajouter de la harissa.

Poisson cousous 2