LEGUMES GRATIN COURGETTE BOURSIN CRUMBLE PARMESAN 3

Ou comment faire manger des légumes aux enfants… avec les courgettes qui pointent leur nez dans le potager, c’est la recette du moment qui accompagne parfaitement une grillade.

Les ingrédients :

Pour 6 personnes – temps de préparation 15 mn – temps de cuisson 30 mn

1,5 kg de courgettes
100 gr de Boursin ail et fines herbes
2 cas d’huile d’olive

Pour le coulis de tomate (à défaut pendre un petit pot d’un coulis de bonne qualité)
3 belles tomates mûres
1 gousse d’ail
½ bouquet de basilic
2 cas d’huile d’olive
sel poivre

Pour la pâte à crumble :
120 gr de farine
80 gr de parmesan
80 gr de beurre

La préparation :  

Préparer la pâte à crumble : râper grossièrement le parmesan, mélanger-le à la farine puis ajouter le beurre mou en morceaux. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte granuleuse. Réserver.
Faire revenir les courgettes en rondelles dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Préchauffer le four à 180 °C.
Mixer les tomates, l’ail, les feuilles de basilic, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel poivre pour obtenir un coulis et ajouter le Boursin.

Dans un plat à gratin, verser 1/3  du coulis, ajouter 1/3 des courgettes, puis 1/3 du coulis, 1/3 des courgettes, puis le coulis et les courgettes restants. Parsemer la pâte à crumble et faire cuire 20 mn. Si vous préparez ce plat à l’avance, ajouter la pâte à crumble juste avant de passer votre plat au four sinon elle va retenir l’humidité des légumes.