Gratin de Courgettes au Boursin et Crumble Parmesan
Ou comment faire manger des légumes aux enfants… avec les courgettes qui pointent leur nez dans le potager, c’est la recette du moment qui accompagne parfaitement une grillade.
Les ingrédients :
Pour 6 personnes – temps de préparation 15 mn – temps de cuisson 30 mn
1,5 kg de courgettes
100 gr de Boursin ail et fines herbes
2 cas d’huile d’olive
Pour le coulis de tomate (à défaut pendre un petit pot d’un coulis de bonne qualité)
3 belles tomates mûres
1 gousse d’ail
½ bouquet de basilic
2 cas d’huile d’olive
sel poivre
Pour la pâte à crumble :
120 gr de farine
80 gr de parmesan
80 gr de beurre
La préparation :
Préparer la pâte à crumble : râper grossièrement le parmesan, mélanger-le à la farine puis ajouter le beurre mou en morceaux. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte granuleuse. Réserver.
Faire revenir les courgettes en rondelles dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Préchauffer le four à 180 °C.
Mixer les tomates, l’ail, les feuilles de basilic, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel poivre pour obtenir un coulis et ajouter le Boursin.
Dans un plat à gratin, verser 1/3 du coulis, ajouter 1/3 des courgettes, puis 1/3 du coulis, 1/3 des courgettes, puis le coulis et les courgettes restants. Parsemer la pâte à crumble et faire cuire 20 mn. Si vous préparez ce plat à l’avance, ajouter la pâte à crumble juste avant de passer votre plat au four sinon elle va retenir l’humidité des légumes.