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Cette recette de Tatin sucré salé fait son effet. Ici en version grande tarte, elle peut être aussi réalisée en tartelette. La première fois, j’ai fait cette tarte sans les anchois : le résultat était trop sucré,  surtout quand on utilise les tomates du potager déjà très sucrées. Les anchois apportent du peps et une note salée bienvenue, et les pignons, du croquant !
Cette recette est issue de « cuisineaz », et a été quelque peu modifiée.

Pour 6 personnes – temps de préparation 30 mn – Cuisson 30 mn – Temps de repos 30 mn.

Pour la pâte :
150 gr de farine de blé T65
75 gr de beurre salé
1 d'œuf
1 cas de feuilles de persil hachées
2 cas de parmesan fraichement râpé
1 pincée de sel

Pour la garniture :
500 g de tomates cerises
3 cas rases de sucre de canne
2 cas de vinaigre balsamique
10 anchois à l’huile
1 cas de pignons de pin

La préparation :

Pour la pâte : Mélanger au robot la farine avec le beurre à température ambiante jusqu’à ce que votre mélange soit sableux.Ajouter le persil, le parmesan et le sel. Mélanger.
Ajouter enfin l'œuf. Mélanger la pâte jusqu’à ce qu’elle forme une boulle. Filmer votre pâte et la laisser poser au frais pendant 30 minutes.

Pour le caramel balsamique : Dans une casserole, verser le sucre, puis le vinaigre. Ne pas mélanger cela va ce faire tout seul. Placer sur feu vif, puis moyen. Au bout de 3 à 4 minutes votre caramel est prêt, verser-le aussitôt au fond de votre moule à tarte.

Préchauffer votre four à 180°C.

Placer les pignons de pins sur le caramel.
Couper les tomates cerises en deux et les disposer, face plate en dessous, sur le caramel, puis placer les anchois sur les tomates. Enfourner tel quel pendant 5 minutes pour que les tomates commencent légèrement à cuire. Au bout de 5 mn, si les tomates ont rendu trop d’eau, enlever l’excédent.
Étaler la pâte et la placer sur les tomates. Plier le surplus de pâte vers l'intérieur et percer la pâte avec une fourchette pour qu'elle ne gonfle pas à la cuisson.

Enfournez pour 25 minutes. Déguster tiède avec une salade.

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