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Fabuleux gâteau au chocolat ou le beurre est remplacé par le mascarpone pour un résultat tout moelleux. Il est peu sucré dans cette version avec un chocolat noir à 66 %. Ici des framboises apportent la touche fraicheur, pas mal aussi avec des noisettes concassées et caramélisées pour le croquant.

C’est une recette signée Cyril Lignac.

Les ingrédients :

Pour 8 personnes - Temps de préparation 20 mn. - Temps de cuisson : 25 mn.

200 g de chocolat noir (ici de 66 %)
75 g de sucre glace
40 g de farine
250 g de mascarpone à température ambiante
4 œufs à température ambiante
Pour le glacage :
100 g de chocolat noir
50 g de beurre

La préparation :

Préchauffer le four à 150 °C. 
Faire fondre au bain-marie le chocolat coupé en petits morceaux jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Verser le chocolat dans le bol d’un robot, ajouter le mascarpone et mélanger. 

Incorporer les œufs entiers un à un, puis le sucre glace et la farine.

Ici j’ai utilisé un cadre rétractable chemisé de papier aluminium et posé sur une plaque de silicone pour garder le moelleux du gâteau. Un moule en silicone est pas mal aussi.
Verser la pâte dans le plat et enfourner pour 25 minutes.

Quand votre gâteau est cuit, le laisser refroidir avant de le démouler (sinon catastrophe !).

Quand le gâteau est froid, préparer le glaçage : dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat et le beurre coupés. Mélanger jusqu’à obtenir un glaçage homogène et le verser sur le gâteau.

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