GRIGNOTAGE SALE TOMATES CONFITES 1

Ou comment retrouver les tomates de nos potagers en plein hiver ! Ces petites tomates confites et séchées se glissent partout : dans un cake, une pizza, une salade, avec un poisson en papillote, ou juste posées sur un toast frotté à l’ail…

 

 

 

 

Les ingrédients :

Pour 3 bocaux taille moyenne – temps de préparation 10 mn – temps de cuisson 4 h

2 kg de tomates bien mûres (grosses, petites même les cerises)
6 branches de thym frais et /ou romarin
40 cl d’huile d’olive 
fleur de sel et poivre du moulin

La préparation :

Préchauffer votre four à 90 °C.
Laver les tomates et couper en 4, 6 ou 8 selon leur grosseur. Pour les tomates cerises, les laisser entières.
Placer les tomates sur une plaque de four recouverte d’un papier sulfurisé.
Mixer le thym / romarin, avec la fleur de sel et le poivre, et répartir cette préparation sur les tomates. Ajouter un trait d’huile d’olive (le reste servira à la conservation en bocal).
Mettre vos tomates à confire au four pendant environ 4 heures (plus ou moins selon la grosseur de vos quartiers). Les tomates doivent être desséchées mais encore légèrement humides. Leur volume va diminuer de moitié !

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Dans un bocal préalablement lavé et ébouillanté pendant 3 mn, placer les quartiers de tomates et ajouter de l’huile afin de les recouvrir. Les conserver dans un endroit frais.
Pour plus de sécurité je stérilise mes bocaux.