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Dans le sud ouest, le canard est roi. Ici le Parmentier est revisité avec la chair confite du canard et les noisettes apportent le croquant du plat. Pour notre petit weekend entre amis à Binos dans les Pyrénées, c’est le plat qu’il nous fallait ! Fait en grande quantité, il a satisfait petits et grands. 

Les ingrédients :

 

Pour 4 personnes – Temps de préparation 20 mn - Cuisson 40 mn

4 cuisses de canard confites
1.5 kg de pomme de terre (ici des amandines, mes préférées !)
une poignée de ciboulette finement ciselée
4 échalotes
25 cl de crème fraîche liquide à 30 % MG
1 cas de parmesan râpé à défaut de l’emmental
200 gr de noisettes fraiches

 

La préparation :

Cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 20 mn.
Faire revenir les cuisses de canard dans une grande poêle afin de retirer l’excédent de gras. Retirer la chair des cuisses, l’effilocher.

Faire revenir les échalotes finement hachées dans un peu de graisse de canard pendant 5 mn.
Casser les noisettes et les concasser grossièrement. Les faire cuire à sec dans une poêle pendant 5 mn (ou au four à 200 ° C).
Mélanger la chair du canard avec les échalotes, les noisettes et la ciboulette finement hachées. Placer votre préparation au fond d’un plat allant au four.
Préchauffer votre four à 180 °C.

Ecraser à la fourchette (ou au presse purée) les pommes de terre, ajouter la crème fraiche et mélanger afin que votre préparation devienne homogène. Saler et poivrer.
Placer votre purée sur le canard, puis de parmesan fraichement râpé.
Faire cuire pendant 20 à 25 mn, et servir avec une salade.

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