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La tarte soleil est idéale pour un apéro dinatoire. Elle est jolie, originale, très facile à préparer et on peut la varier à l’infini. Merci Juline de nous l’avoir fait découvrir lors de ce finger food !

Ici une version salée pesto vert, parmesan et jambon de Parme.

Vous pouvez également essayer avec de la tapenade, du caviar d’aubergine ou de la tomate confite à la place du pesto, et remplacer le jambon par des anchois à l’huile.

Fonctionne bien aussi avec de la crème fouettée à l’aneth avec des lanières de saumon et du vieux gouda.

Pour la version sucrée : crème d’amande et fruits rouges Mmmmm

Les ingrédients :

Pour 6 /8 personnes – Temps de préparation 10 mn – Cuisson 40 mn

2 disques de pâte feuilletée pur beurre
5 cuillères à soupe de pesto vert
50 gr de pignons de pin
100 gr de parmesan fraichement râpé
200 gr de jambon de Parme
1 œuf

La préparation :

Placer un disque de pâte feuilletée sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
Etaler le pesto vert sur la pâte en laissant une bordure de 2 cm, ajouter la moitié des pignons, le parmesan, et le jambon de Parme coupé.

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Avec un pinceau, humidifier avec le l’eau la bordure de la pâte. Couvrir avec le second disque de pâte et appuyer avec les doigts pour souder. Battre l’œuf avec une cuillère à café d’eau, et badigeonner la pâte avec la moitié de l’œuf.

Préchauffer votre four à 180 °C.
Placer une petit verre au milieu de la pâte. Couper votre tarte en 4, puis à nouveau pour obtenir 8 parts, et couper en 3 chacune des parts pour en obtenir 24.

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Torsader délicatement 4 à 5 fois chaque bande de pâte (ici dans le même sens).

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Badigeonner la pâte avec l’œuf battu restant et placer les pignons restants.
Cuire pendant 40 minutes et déguster froid avec un verre de Martini ou un Jurançon sec (à consommer avec modération).