poisson saumon gravlax 1

C’est un plat d’origine scandinave à base de saumon cru. Je vous le propose ici en version revisitée à la vodka ! Le saumon devient alors très tendre et goûteux. Il peut être dégusté avec une salade ou comme ici sur des tranches de pain et de la crème fraîche.

 

Les ingrédients :

Pour 8 personnes – temps de préparation 15 mn – temps pour la marinade 16 heures

1 kg de filet entier de saumon avec sa peau
1 bouquet d’aneth
1 cac de graines de Geneviève ½ cac de graines de Carvi
1 cac de baies roses
20 cl de vodka
4 cas de sucre
4 cas de sel

La préparation : 

Essuyer et retirer les arrêtes du saumon.
Concasser les graines de Geneviève Carvi et baies rose ; les mélanger avec le sucre, le sel, et l’aneth ciselée.
Disposer la moitié du mélange au fond d’un grand plat, poser dessus le saumon coté peau. Frotter la chair du saumon avec le mélange restant.
Arroser de vodka, recouvrir d’un film alimentaire et poser un poids sur votre préparation.
Réserver au frigo pendant 8 heures, puis retourner le saumon et le laisser mariner encore 8 heures.
Découper en fines tranches (sans la peau) et c’est prêt !