Artichaunade ou Tapenade Artichauts Citron Coriandre
Voici une version de tapenade qui change de celle à l'olive. Elle est parfaite pour un apéro improvisé et permet d'utiliser les artichauts abondants en ce moment dans les potagers.
Vous pouvez la déguster sur du pain grillé aillé, ou encore avec des gressins.
Les ingrédients :
Pour 300 gr d'artichaunade - Préparation 5 min ou 30 min si vous préparez les artichauts
250 gr de cœurs d'artichaut
2 cas d'huile d'olive
1 cas de vinaigre balsamique blanc (ou de vin blanc)
1 gousse d'ail
1 cac de câpres
1/2 citron confit
1/2 botte de coriandre fraiche
sel poivre
La préparation :
Les meilleurs artichauts pour cette recette : les fleurs de petits violets cuit 15 mn à la vapeur. Sinon, si vous êtes pressé, prenez une boite d'artichauts à l'huile d'olive.
Mixez les cœurs d'artichauts avec l'huile, le vinaigre, la gousse d'ail dégermé, la coriandre, les câpres, le citron confit (après avoir enlevé les pépins, c’est meilleur !), et une pincée de sel et de poivre. Après 30 secondes allongez l’artichaunade en ajoutant une seconde cuillère à soupe d'huile d'olive, remixez. Goûtez et ajoutez un peu plus d'huile et rectifiez l’assaisonnement. Votre pâte doit être homogène.
La placer au frais pendant 1 heure et c'est prêt !
Vous pouvez en faire en plus grande quantité, et la stériliser ou la congeler pour en avoir toujours sous la main. Moi j’en ai une petite réserve pour Rose … !