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30 janvier 2015

Brioche des Rois Provençale (MAP)

dessert brioche roi 1
DSC03686

Après avoir testé plusieurs recettes, voici le meilleur d’elles en une seule ! Elle est très parfumée grâce à la fleur d’oranger, au citron, au rhum et à la vanille, et très aérée.
Vous pouvez ajouter des fruits confits ou encore des pépites de chocolat. Mais ici, je voulais en faire du pain perdu brioché le surlendemain, donc je l’ai réalisée nature.
L’épiphanie est maintenant derrière nous, mais pourquoi attendre ce moment pour manger de la galette !

Les ingrédients :

Pour 8 personnes - Temps de préparation 10 mn. (Vive la machine à pain !) - Temps de cuisson 30 mn.

500 gr de farine
1 pincée de sel
2 sachets de levure de boulanger sèche
100 gr de sucre
100 gr de beurre mou

Le sirop (sur la base de celui de Nathalie … Merci !) :
2 œufs à température ambiante
Zeste d’un citron
5 gr d’arôme de citron
les graines de 2 gousses de vanille
80 gr de fleur d’oranger
20 gr de rhum
Compléter le sirop avec du lait à température (environ 115 gr) pour obtenir 300 gr au total de sirop.
 

Pour décorer votre brioche :
1 œuf ou 10 cl de lait
100 gr de sucre perlé (en grain)

La préparation :

Placer dans la machine à pain : la farine, le sel, la levure. Préparer le sirop en mélangeant dans un saladier tous les ingrédients.
Mettre le sirop dans la cuve de la machine à pain. Lancer votre programme « pâte levée ». Au bout de 5mn, ajouter le beurre petit à petit sans arrêter votre machine.
Le programme s’est achevé au bout de 1h25.
Laisser votre pâte encore 45 mn dans la machine à pain couvercle fermé.
DSC03675

Des bulles sont apprentes dans la pâte.
 dessert brioche 3

Dégazer votre pâte, et former une couronne.
dessert brioche 4

Laisser lever encore pendant 1h à température ambiante. Si vous voulez la couvrir (mais ce n’est pas la peine), faite le avec un linge en coton sec.
DSC03681

Vous pouvez la badigeonner d’un œuf entier mélangé à quelques gouttes d’eau, moi je préfère la badigeonner avec du lait. Placer votre sucre en grain sur la brioche.
DSC03682

Préchauffer votre four chaleur tournante à 180°C. Faire cuire votre brioche pendant 30 mn.

Elle sèchera assez vite, donc mangez la rapidement ou conservez la dans un sac de congélation.

 

 

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Commentaires
R
Le sirop (sur la base de celui de Nathalie) ou le trouver?
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