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Voici un grand classique des desserts mais qui fait toujours des heureux. Les saveurs de cette tarte sont très bien équilibrés : ni trop sucré ni trop acide. Alors Marie-Laure lance toi !

Les ingrédients :

Pour 8 personnes - Temps de préparation 45 mn. - Temps de cuisson 20 mn.

Pate :
140 gr de beurre pommade
75 gr de sucre glace
25 gr d’amande en poudre
1 pincée de sel
1 œuf
250 gr de farine
Zeste d’un citron

Appareil citron :
2 citrons zeste et jus
2 œufs
40 gr de beurre pommade
80 gr de sucre glace

Meringue :
3 blancs d’œufs
75 gr de sucre extra fin

La préparation

Commencer par préparer la pâte sablée.
Au robot, mélanger – avec la feuille – le beurre pommade, le sucre et les zestes d’un citron. Puis ajouter dans l’ordre et mélanger au fur et à mesure : l’œuf, la poudre d’amande, le sel et la farine. Une fois que la pate forme une boule, la filmer et la réserver au frais pendant 1 heure.

Préchauffer votre four à 180 °C.

Placer votre pate sur un plat à tarte et enfourner pendant 12 à 15 minutes.

Pendant ce temps préparer l’appareil au citron. Mélanger dans un récipient, le jus et le zeste - très finement haché - des 2 citrons. Ajouter les 2 œufs, le beurre pommade et le sucre glace. Faire cuire au bain marie en fouettant et arrêter au 1er bouillon. La crème aura alors épaissie.  Placer votre récipient dans de l’eau froide pour stopper la cuisson.

Placer votre appareil au citron sur votre pate refroidie (à la poche à douille c’est plus joli !)

Faire votre meringue en fouettant les blancs d’œufs. Quand ils sont à moitié montés, ajouter 40 gr de sucre. Continuer à monter les blancs en neige ferme puis ajouter le reste de sucre.
Placer la meringue sur votre tarte (à la poche à douille !!!) et dorer à l’aide d’un chalumeau.