dessert tarte bavaroise fraise basilic 1

C’est la pleine saison des fraises, alors lancez-vous dans ce dessert qui apportera un peu de fraicheur et de légèreté en fin de repas. Le temps de préparation est un peu long, mais le résultat est vraiment top (à condition de prendre des fraises de qualité). Cette recette est tirée du site Odélice.

dessert tarte bavaroise fraise basilic 3

 

Les ingrédients :

Pour 8 personnes - Préparation 50 mn – Cuisson 25 mn – Temps de repos 4h30

Pour la pâte sablée au basilic :

180 g de farine
20 g de maïzena
50 g de beurre mou en dés
70 g de sucre
1 œuf
1 pincée de sel
3 feuilles de basilic

Pour le miroir au basilic :

3 g de gélatine (1,5 feuilles de 2 g)
12 cl d'eau
60 g de sucre
12 feuilles de basilic
1/2 jus de citron

Pour le bavarois aux fraises :

200 g de fraises
20 cl de crème liquide entière
5 g de gélatine (2.5 feuilles de 2 g)
Le jus d'1/2 citron
2 cas de sucre glace

La préparation :

La pâte sablée au basilic

Malaxez dans un saladier la farine et la maïzena avec le beurre mou en dés jusqu’à homogénéisation. Le beurre doit être bien incorporé. (Au robot c’est plus rapide)
Ajoutez alors le sel, le sucre et les feuilles de basilic ciselées puis mélangez à la main.
Ajoutez ensuite l’œuf et malaxez jusqu’à formation d’une boule de pâte. Si la pâte est trop collante ajoutez un peu de farine, si la pâte est trop sèche versez un peu d’eau.
Emballez dans un film étirable et réfrigérer 1/2 heure minimum.
Préchauffez le four à 180°C. Étalez finement la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, foncer le moule beurré et fariné (sauf si moule en silicone), piquer le fond et les bords à l’aide d’une fourchette et cuire à blanc environ 25 minutes à 180°C ( réduire à 20 minutes avec du papier sulfurisé et des légumes secs dessus). Retirez du four.

Le miroir au basilic

Trempez la gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes.
Mixez le basilic avec le jus de citron.
Chauffez dans une casserole le mélange basilic haché-jus de citron obtenu avec l’eau et le sucre sans bouillir.
Incorporez ensuite la gélatine essorée, bien mélangez. Laissez refroidir à température ambiante.
Lorsque le mélange et froid, versez sur le pâte sablée au basilic et réfrigérez 2 heures minimum.

Le bavarois de fraises

Trempez la gélatine 5 minutes dans de l’eau froide.
Mixez les fraises en purée.
Dans une casserole, chauffer la purée obtenue avec le jus de citron et une cuillère à soupe de sucre glace, sans faire bouillir.

Hors du feu, ajoutez la gélatine bien essorée, remuez afin d’homogénéiser et laisser refroidir. (pour accélérer le processus, vous pouvez plonger la casserole dans un bac d’eau froide en remuant)
Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly avec une cuillère à soupe de sucre glace (pensez à placer le cul de poule, les fouets et la crème au frigo quelques heures avant afin que tout soir bien froid) puis l’incorporez délicatement à la purée de fraises refroidie, à l’aide d’une maryse. Versez dans la préparation sur le miroir au basilic, puis réfrigérez 2 heures.

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