entree froide gaspacho parmesan

 

Voilà un gaspacho qui envoi avec son flan au parmesan. Encore une recette super rapide à faire en toute occasion, mais en saison, avec des tomates bien mûres et avec un parmesan fraichement râpé.

Les ingrédients :

Pour 6 personnes – Temps de préparation 15 mn – Temps d’attente 2 heure - Cuisson 5 mn.

6 tomates moyennes bien mûres
½ poivron rouge
1 gousse d’ail
1 branche de céleri
2 cas d’huile d’olive
1 cas de vinaigre balsamique
Quelques gouttes de Tabasco
40 cl de crème fraîche liquide à 30 %
40 gr de parmesan fraîchement râpé
Sel et poivre du moulin

La préparation :

Pour commencer, faire bouillir la crème liquide dans une casserole. Retirer dès l’ébullition,  ajouter le parmesan râpé et fouetter. Déposer la crème au fond de 6 verrines, filmer et placer 1 h 30 au réfrigérateur.

Monder et épépiner les tomates (ce n’est pas obligatoire si vous êtes pressé !). Mixer les tomates, avec le poivron épépiné, la gousse d’ail dégermée, la branche de céleri coupée en tronçons. Ajouter l’huile d’olive, le vinaigre et le Tabasco et remixer afin d’obtenir un gaspacho onctueux. Goûter et rectifier éventuellement avec du sel et du Tabasco.

Placer le gaspacho sur la crème au parmesan et remettre vos verrines filmées ½ heure au réfrigérateur. Servir avec des toasts de tapenade, ou comme ici avec des toasts aillés, tomatés, et recouverts d’une chiffonnade de jambon de pays.