Tapenade Olives vertes Menthe et Basilic
Cette version de tapenade est très sympa avec la fraicheur apportée par le basilic et la menthe. Je l’ai testée hier soir avec des amis autour d’un rosé bien frais avec du cassis (« Kir médocain ») : Tout le monde a apprécié sauf Rose qui reste une inconditionnelle de la tapenade noire…
Temps de préparation : 5 minutes
Les ingrédients :
200 gr d'olives vertes dénoyautées
4 cas d'huile d'olive
1 cac câpres
1 cas de poudre d'amandes
1 cas de vinaigre de Xérès
1 gousse d'ail
2 anchois
1/2 botte de menthe
1/2 botte de basilic
sel poivre
Mixez les olives vertes avec 2 cas d’'huile d'olive, les câpres, l'amande, le vinaigre, l'ail, les anchois, la menthe, le basilic, le sel et le poivre. Après 30 secondes allongez la tapenade en ajoutant une seconde cuillère à soupe d'huile d'olive, remixez. Après avoir goûté votre tapenade, ajoutez un peu plus d'huile et rectifiez l’assaisonnement.
Votre pâte doit être homogène.
Placez-la au frais pendant 1 heure et c'est prêt !
Vous pouvez en faire en plus grande quantité, et la stériliser ou la congeler pour en avoir toujours sous la main.