Entree froide salade hareng pomme de terre

Voici une petite salade classique des bistrots français. Super simple à faire et toujours appréciés... surtout par les garçons !

Les ingrédients :

Pour 6 personnes – Temps de préparation 15 mn – Cuisson 12 mn.

1 kg de pommes de terre (mes préférés pour cette recette les Amandines ou les Charlottes)
6 harengs fumés
1 oignon rouge
10 cornichons
1 cas de câpres
1 cas de gros sel
4 cas d’huile d’arachide
2 cas de vinaigre de vin
1 cas de moutarde à l’ancienne
une pincée de sel
poivre du moulin

La préparation :

Pour commencer, éplucher les pommes de terres et les couper en cubes réguliers. Les faire cuire à la vapeur avec le gros sel pendant 12 mn et les laisser tiédir.

Emincer finement l’oignon, couper les harengs en petites tranches et couper en petits dés les cornichons.

Préparer la vinaigrette en mélangeant vivement l’huile, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre.

Assembler dans un saladier les pommes de terre encore tièdes, l’oignon, les harengs, les cornichons, les câpres et la vinaigrette.

Déguster avec un Montlouis sur Loire.