Gougères au Comté
Tapas à la française par excellence appréciés par tous, les petites gougères comme ici sont parfaites pour un apéro. L’origine de cette recette est la Franche Comté. Pour les réussir utiliser de préférence un Comté bien affiné. J’ai d’abord testée cette recette avec du lait, mais sur les conseils d’un boulanger je l’ai remplacé par de l’eau : les choux gonflent plus et sont plus moelleux.
Les ingrédients :
Pour 8 personnes – temps de préparation 30 mn – cuisson 30 mn
4 œufs
150 gr de comté bien affiné et fraichement râpé
150 gr de farine tamisée
80 gr de beurre
1 pincée de noix de muscade râpée
sel et poivre blanc
La préparation :
Préchauffer le four à 200°C ou th 7. Faire bouillir 25 cl d'eau avec le beurre coupé en morceaux et une bonne pincée de sel.
Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup et mélanger vivement. Replacer votre casserole sur feu doux et faire dessécher la pâte pendant 1 minute (elle doit se détacher des parois). Placer votre pâte dans un robot (c’est plus facile !) et incorporer les œufs un par un. Bien mélanger.
Ajouter le comté râpé, la muscade et le poivre.
A l’aide d’une poche à douille (à défaut 2 cuillères à café) former des petits choux sur un papier sulfurisé en les espaçant (ils vont gonfler à la cuisson).
Facultatif : A l'aide d'un pinceau, dorer les petites gougères avec un jaune d'œuf + une cuillère a café d’eau.
Les enfourner 20 minutes en les surveillant de près.