grignotage sucre financier framboises

 

... ou comment utiliser les blancs d'oeufs qui vont perdre. Mais vont-ils attendre d'être dégusté au pique nique de demain ?


Pour la minute culturelle : Ces petits gâteaux aux amandes étaient préparés par les sœurs de l'ordre des Visitandines à Nancy. Ils sont toujours appelés "Visitandines" dans certaines pâtisseries. De nombreux gâteaux étaient fabriqués pour ne pas laisser perdre les blancs d’œufs, les jaunes étant utilisés comme fixateur pour leur peinture.

Cette version a été réalisée d’après la recette de Pierre Hermé.

Les ingrédients : 

Pour 16 financiers taille moyenne - Préparation 20 mn – Cuisson 25 mn

150 gr de sucre glace
50 gr de farine
80 gr de poudre d’amandes
3 blancs d’œufs
140 gr de beurre
120 gr de framboises

La préparation :

Torréfier la poudre d’amande 10 min au four à 150 °C et laisser la refroidir.
Préchauffer votre four à 220 °C.
Faire un beurre noisette et laisser le refroidir également.
Mélanger le sucre glace, la farine et l’amande. Ajouter les blancs d’œufs en fouettant vivement puis incorporer petit à petit, sans cesser de fouetter, le beurre.
Quand le mélange est homogène remplissez les empreintes en silicone au ¾, ou des petites caissettes en papier. Déposer une ou plusieurs framboises sur votre préparation.
Faire cuire les financiers de 10 à 15 min selon la taille et déguster tiède ou froid.