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Voici une petite Panna Cotta salée pour ouvrir les papilles. Cet amuse bouche peut être préparée à l’avance et est très simple à réaliser.

Les ingrédients pour 20 petites verrines - temps de préparation 10 mn – temps de cuisson 5 mn :

2  feuilles de gélatine
un pot de bisque de homard (20 cl)
10 cl de crème fraîche liquide à 30 % MG
quelques tranches de pain grillées

La rouille :
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de moutarde forte
15 cl d’huile d’arachide
sel et poivre du moulin
quelques filaments de safran
½ cuillère à café de paprika
quelques gouttes de Tabasco
1 gousse d’ail très finement hachée

La préparation

Placer les 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les faire ramollir.

Faire chauffer à feu doux un pot de bisque de homard avec de la crème fraîche. Incorporer la gélatine égouttée hors du feu et bien mélanger. Placer la panna cotta dans des petites verrines (l’équivalent d’une bonne cuillère à soupe suffit, ici les verrines étaient trop généreuses) et les réserver au frais plusieurs heures.

Préparer la rouille : mélanger le jaune d’œuf avec la moutarde puis incorporer l’huile d’arachide doucement en fouettant sans arrêt. Ajouter le sel, le poivre, le safran, le paprika, le Tabasco et l’ail. Goutter et rectifier. Garder au frais puis re-fouetter la rouille pour rendre homogène votre préparation (les filaments de safran vont libérer leur parfum).

Au moment de servir, mettre un peu de rouille sur le pain grillé et le servir avec la panna cotta.