02 juin 2016

Roti de veau au four sur lit de carottes et champignons

Vous vous régalerez avec ce rôti moelleux, savoureux et facile à réaliser. Il est préparé ici avec des champignons et des carottes mais vous pouvez mettre tout autre légume : avec des panais et des topinambours c’est pas mal non plus ! Ingrédients : Pour 4 personnes – temps de préparation 10 mn – Cuisson 45 mn. 1 rôti de veau de 800 gr bardé (ici côte découverte mais parfait aussi avec un quasi) 400 gr de champignons de Paris frais 400 gr de carottes 1 oignon 1 gousse d’ail 15 cl de vin blanc sec 10 cl d’eau 1 cuillère... [Lire la suite]
Posté par mafraise à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 février 2016

Boulettes de Poulet, zeste de Citron et noix de Cajou

Voici une petite recette goûteuse et simple à réaliser. Le citron amène du peps  au poulet et la noix de cajou le côté croquant. Ingrédients : Pour 4 personnes – temps de préparation 10 mn – Cuisson 5 mn. 500 gr de blanc de poulet 60 gr de chapelure (ici des biscottes aux céréales mixées) 50 gr de noix de cajou 20 gr de parmesan fraîchement râpé le zeste d’un citron et le jus d’un demi 1 échalote quelques feuilles de sauge 1 cuillère à soupe de graine de sésame huile d’olive, sel et poivre du moulin  La... [Lire la suite]
Posté par mafraise à 09:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 septembre 2015

Boulettes Kefta à la Marocaine

Fatima m’a livrée cet été son excellente recette de Kafta que je vous dévoile ici. Simple et efficace ces petites boulettes de bœuf aux épices orientales peuvent accompagner un coucous de légumes ou comme ici des poivrons confits et du riz à la tomate.  Les ingrédients : Pour 4 personnes – Temps de préparation 10 mn - Cuisson 10 mn 600 gr de  bœuf haché (ou agneau) 1 à 2 oignons frais émincés finement 1 à 2 tomates confites pelées et coupées en petits cubes (à défaut des tomates fraiches) 2 cuillères à café... [Lire la suite]
Posté par mafraise à 19:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
20 mai 2015

Daube Provençale Joue de Boeuf Olive et Anchois

Et hop ! Un petit plat mijoté en attendant le soleil pour les grillades. Cette daube provençale est fameuse avec de la joue de bœuf qui fond sous la langue et son secret : l’anchois en fin de cuisson pour lui apporter du caractère. A déguster avec un Vacqueyras ou un Gigondas. Le mieux est de faire la cuisson la veille, et de la recuire une demie heure avant de passer à table. A vos fourneaux… Pour cette recette, j’ai gardé le meilleur de 3 recettes de daube de mes classeurs. Ingrédients : Pour 8 personnes - Temps de... [Lire la suite]
Posté par mafraise à 18:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
28 avril 2015

Parmentier de Canard aux noisettes

Dans le sud ouest, le canard est roi. Ici le Parmentier est revisité avec la chair confite du canard et les noisettes apportent le croquant du plat. Pour notre petit weekend entre amis à Binos dans les Pyrénées, c’est le plat qu’il nous fallait ! Fait en grande quantité, il a satisfait petits et grands.  Les ingrédients :   Pour 4 personnes – Temps de préparation 20 mn - Cuisson 40 mn 4 cuisses de canard confites 1.5 kg de pomme de terre (ici des amandines, mes préférées !) une poignée de ciboulette finement... [Lire la suite]
Posté par mafraise à 18:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
25 novembre 2014

Couscous de Fès Veau et Agneau de Fatima

Salam aleykoum. Ca y est ! Fatima m’a livré ses secrets de famille… Hummm Et nous n’avons pas fait les choses à moitié ce jour là, en régalant nos 18 convives. Les légumes ont toute leur importance : privilégiez la qualité pour avoir un couscous qui vous délivrera toutes ses saveurs. Fatima les avait choisis chez un petit producteur de la région. Pour les viandes : agneau fermier et veau de lait. Pour la minute culturelle : ras el hanout signifie littéralement « tête de l’épicerie », c’est un mélange... [Lire la suite]
Posté par mafraise à 20:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

19 octobre 2014

Blanquette de Veau à l'ancienne

A la maison, on ne perd pas de temps pour attaquer les petits plats d’hiver dès que la météo commence à changer. Donc c’est parti avec une blanquette de veau ! Les ingrédients : Pour 6 à 8 personnes – Temps de préparation 15 mn - Cuisson 2 heures 1.5 kg de veau (poitrine épaule quasi collier) 300 gr de carottes 600 gr de pomme de terre ferme (amandine) 1 oignon 2 poireaux 2 branches de céleri 2 gousses d’ail 1 bouquet garni  (laurier thym romarin) Quelques clous de girofles Sel, poivre fraichement moulu... [Lire la suite]
Posté par mafraise à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
01 octobre 2014

Filets de Poulet au Citron Vert et au Basilic

A faire au barbecue, à la plancha mais aussi comme aujourd’hui à la poêle (il pleut !). La marinade citron vert basilic rendra vos filets de poulets tout moelleux et bien parfumés. Ici nous avons dégusté ces filets accompagnés du risotto aux Champignons de Paris. Les ingrédients : Pour 4 personnes – Temps de préparation 5 mn – Temps de repos 2 heures - Cuisson 10 mn 4 filets de poulet fermier Sel, poivre fraichement moulu 2 cas de basilic fraichement haché le zeste d’un citron vert et son jus 2 gousses d’ail 2 cas... [Lire la suite]
Posté par mafraise à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
04 août 2014

Poulet chasseur italien (Pollo alla cacciatora)

  C’est le coq au vin version italienne : trop bon ! A faire avec un poulet bien ferme pour une grande tablée. J’ai ajouté 4 filets d’anchois supplémentaires pour relever un peu le tout. Une recette signée Jamie Oliver. Les ingrédients : Pour 6 à 8 personnes – Temps de préparaton 15 mn – Temps de repos min 4 heures voir 1 nuit - Cuisson 1 h 40 mn - 1 poulet fermier de 2 kg environ coupé en morceaux - Sel, poivre fraichement moulu - 8 feuilles de laurier - 2 tiges de romarin frais - 3 gousses d’ail : 1... [Lire la suite]
Posté par mafraise à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
19 juillet 2014

Entrecôte de Bœuf sauce Anchois

    Super mariage terre mer entre le bœuf et une petite sauce aux anchois. C’est une recette spéciale été,  qui surprend et qu’on redemande.  Les ingrédients : Pour 6 personnes – temps de préparation 10 mn – Cuisson 15 mn - 1 tranche d’entrecôte ou un faux-filet de bœuf épaisse (800 gr environ) - 10 filets d’anchois à l’huile- 3 gousse d’ail - 2 cas de d’huile d’olive - 2 cas de jus de citron- fleur de sel et poivre du moulin La préparation : Faire cuire votre pièce de bœuf dans une poêle sur un feu... [Lire la suite]
Posté par mafraise à 18:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,