30 janvier 2015

Brioche des Rois Provençale (MAP)

Après avoir testé plusieurs recettes, voici le meilleur d’elles en une seule ! Elle est très parfumée grâce à la fleur d’oranger, au citron, au rhum et à la vanille, et très aérée. Vous pouvez ajouter des fruits confits ou encore des pépites de chocolat. Mais ici, je voulais en faire du pain perdu brioché le surlendemain, donc je l’ai réalisée nature. L’épiphanie est maintenant derrière nous, mais pourquoi attendre ce moment pour manger de la galette ! Les ingrédients : Pour 8 personnes - Temps de préparation... [Lire la suite]
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18 janvier 2015

Macarons Caramel au Beurre salé ou à la Compotée de Mangue

Oui c’est long Juline, mais le résultat en vaut la chandelle ! Alors laissez-vous tenter par la réalisation des macarons. Cette recette m’a été confiée par un pâtissier Toulousain et après avoir testé plusieurs autres recettes, avec celle ci, les macarons sont les plus réussis. Ici je les ai garnis d’un caramel au beurre salé, d’une compotée de mangue, et d’une ganache au chocolat. J’ai souligné les points importants de la recette à ne pas négliger, les trucs et astuces de chef pour avoir des macarons parfaits ! Les... [Lire la suite]
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02 janvier 2015

Crumble gourmand de Cabillaud

Ce crumble aux tomates confites, anchois, parmesan, basilic relève la chair blanche et douce du cabillaud. La recette est tirée du livre de Jamie Oliver « 30 minutes chrono » et encore une fois il nous livre une recette succulente et rapide à concocter ! Les ingrédients : Pour 6 personnes – temps de préparation 15 mn – temps de cuisson 15 mn 1.2 kg de filet cabillaud, avec la peau, écaillé et sans arrêtes 1 cuillère à café de graines de fenouil 200 gr de pain blanc sec 4 gousses d’ail 8 filets d’anchois à... [Lire la suite]
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02 janvier 2015

Ecrasée de Petits Pois Brocolis

Cette écrasée de petits pois brocolis est parfumé à la menthe. Il est parfait avec un poisson ou une viande grillée. Il accompagnait ici un crumble gourmand de cabillaud. 2 recettes de l’ami Jamie Oliver. Les ingrédients : Pour 6/8 personnes – temps de préparation 10 mn – temps de cuisson 20 mn 4 pommes de terre moyennes 1 tête de brocolis 500 gr de petits pois surgelés (ou frais c’est encore mieux) 1 belle noix de beurre une dizaine de feuille de menthe (ou de la sauce à la menthe) sel poivre du moulin La préparation : ... [Lire la suite]
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30 décembre 2014

Foie gras mi cuit inratable

Voici une recette pour un foie gras mi cuit inratable mais il vous faut tout d’abord un foie gras de qualité ! Vous pouvez le servir avec un chutney aux fruits (poires, figues, mangues...) ou aux oignons. Ou encore avec du pain d’épices toasté. Les ingrédients : Pour 6 /8 personnes – Temps de préparation 10 mn – Cuisson 30 mn - A préparer 48 h à l'avance 1 foie gras frais de 600 gr 3 pincées de fleur sel et 8 tours de moulin de poivre 10 cl d’armagnac (cognac ou un autre vin liquoreux) La préparation :... [Lire la suite]
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30 décembre 2014

Panna Cotta à la Bisque de Homard et Rouille

Voici une petite Panna Cotta salée pour ouvrir les papilles. Cet amuse bouche peut être préparée à l’avance et est très simple à réaliser. Les ingrédients pour 20 petites verrines - temps de préparation 10 mn – temps de cuisson 5 mn : 2  feuilles de gélatine un pot de bisque de homard (20 cl) 10 cl de crème fraîche liquide à 30 % MG quelques tranches de pain grillées La rouille : 1 jaune d’œuf 1 cuillère à soupe de moutarde forte 15 cl d’huile d’arachide sel et poivre du moulin quelques filaments de safran ½... [Lire la suite]
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14 décembre 2014

Foie gras en bocaux simplissime

Cette version en bocaux vous permet de profiter des foies de première qualité que l’on trouve en ce moment sur les marchés au gras. J’ai fait cette recette avec de l’Armagnac aux châtaignes. Mais vous pouvez utiliser du Monbazillac ou tout autre vin liquoreux. Conserver les au frais et à l’abri de la lumière pendant 1 à 2 mois. Vous pouvez le servir avec un chutney aux fruits (poires, figues, mangues...) ou aux oignons. Les ingrédients : Pour 6 /8 personnes – Temps de préparation 10 mn – Cuisson 30 mn. 1 foie gras frais... [Lire la suite]
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05 décembre 2014

Velouté de Topinambours aux chips de Jambon de Pays (ou au foie gras poêlé pour la version "fêtes")

Et hop le velouté pour les fêtes est trouvé. Les saveurs sont toutes délicates avec le topinambour et son petit goût d’artichaut. La chips de jambon donne du peps au plat. Nos convives du soir ont été conquis ! Encore une petite recette toute simple, rapide et qui change. Pour 6 personnes – temps de préparation 15 mn – Cuisson 25 mn. 1 kg de Topinambours (préférez les plutôt ronds pour faciliter la phase épluchage)100 gr de pomme de terre1 échalote1 gousse d’ail20 cl de crème liquide 30 % MG1 cuillère à soupe d’huile... [Lire la suite]
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25 novembre 2014

Couscous de Fès Veau et Agneau de Fatima

Salam aleykoum. Ca y est ! Fatima m’a livré ses secrets de famille… Hummm Et nous n’avons pas fait les choses à moitié ce jour là, en régalant nos 18 convives. Les légumes ont toute leur importance : privilégiez la qualité pour avoir un couscous qui vous délivrera toutes ses saveurs. Fatima les avait choisis chez un petit producteur de la région. Pour les viandes : agneau fermier et veau de lait. Pour la minute culturelle : ras el hanout signifie littéralement « tête de l’épicerie », c’est un mélange... [Lire la suite]
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16 novembre 2014

Tarte au Citron Meringuée simplissime façon Pierre Hermé

Voici un grand classique des desserts mais qui fait toujours des heureux. Les saveurs de cette tarte sont très bien équilibrés : ni trop sucré ni trop acide. Alors Marie-Laure lance toi ! Les ingrédients : Pour 8 personnes - Temps de préparation 45 mn. - Temps de cuisson 20 mn. Pate : 140 gr de beurre pommade 75 gr de sucre glace 25 gr d’amande en poudre 1 pincée de sel 1 œuf 250 gr de farine Zeste d’un citron Appareil citron : 2 citrons zeste et jus 2 œufs 40 gr de beurre pommade 80 gr de sucre glace ... [Lire la suite]
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