21 juillet 2015

Blanc Manger à la Noix de Coco de Babette de Rozière

Tout doux tout frais, ce dessert est idéal pour finir un déjeuner avec la chaleur estivale qui s’est installée. Cette recette est rapide et facile à réaliser. Le blanc manger peut être accompagné de quelques fruits rouges ou d’un coulis. Avec sa crème montée en chantilly, il est plus léger et plus aéré qu’une Panna Cotta. Alors laissez vous tenter ! Cette recette est tirée du livre de Babette de Rozières « Festins Créoles ». Les ingrédients : Pour 8 personnes - Temps de préparation 20 mn. - Temps de repos 12 heures... [Lire la suite]
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23 juin 2015

Limoncello dans sa glace fleurie

Ce Limoncello est une tuerie et avec sa jolie déco il va clôturer en beauté votre déjeuner estival. Il se boit très frais et il est ainsi conseillé de le laisser au congélateur. Vous pouvez également le servir avec une glace ou dans un cocktail : 2 cl de Limoncello, 2 cl de liqueur de menthe blanche, 6 cl de rhum blanc et compléter avec du Perrier. Merci à ma collègue Nadia de m’avoir fait partager sa recette. Pour la minute culturelle : Le Limoncello est une liqueur de la péninsule de Sorente, magnifique baie de la... [Lire la suite]
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20 mai 2015

Daube Provençale Joue de Boeuf Olive et Anchois

Et hop ! Un petit plat mijoté en attendant le soleil pour les grillades. Cette daube provençale est fameuse avec de la joue de bœuf qui fond sous la langue et son secret : l’anchois en fin de cuisson pour lui apporter du caractère. A déguster avec un Vacqueyras ou un Gigondas. Le mieux est de faire la cuisson la veille, et de la recuire une demie heure avant de passer à table. A vos fourneaux… Pour cette recette, j’ai gardé le meilleur de 3 recettes de daube de mes classeurs. Ingrédients : Pour 8 personnes - Temps de... [Lire la suite]
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15 mai 2015

Tarte à l'Orange - classique de la famille

Cette recette est un classique de la maison depuis plusieurs années. Elle a déjà été partagée puisque appréciée. Avec une orange voici une jolie et très bonne tarte. La pate et la garniture crémeuse y sont pour beaucoup. Les zestes confits sont posés ici sur la garniture mais peuvent être aussi mélangés à la crème. Cette recette est tirée d’un vieux « Cuisine et Vins ». Les ingrédients : Pour 8 personnes - Temps de préparation 20 mn. - Temps de cuisson 1 h Pour la pate : 350 gr de farine 2 jaunes d’œuf 150 gr de... [Lire la suite]
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07 mai 2015

Acras de Crevettes de Babette de Rozière

La crevette apporte un petit croquant à la bouchée et ils sont bien moins longs à réaliser que les acras de morue (avec 24 heures de dessalage pour la morue, puis quelques heures de plus pour laisser poser la pate). Cette recette, validée par la famille et les amis, est tirée des « Festins Créoles » de Babette de Rozière. Quelques proportions ont été modifiées après plusieurs réalisations. Les ingrédients pour une trentaine d’acras - temps de préparation 15 mn – temps de repos 30 mn - temps de cuisson 5 mn : 300 gr de... [Lire la suite]
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30 avril 2015

Beignets aux Pommes parfumés à la Fleur d'Oranger, à la Cannelle et voir plus

C’est bon quand c’est chaud ! De toute manière, les beignets n’ont pas le temps de refroidir pour être mangé. Dans cette recette la fleur d’oranger et la cannelle parfument délicatement vos beignets. Avec du rhum en plus, c’est pas mal non plus ! Je vous conseille d’utiliser des pommes Chanteclerc : très aromatique et parfaite pour la cuisson.  Une petite recette que tout le monde aime et rapide à faire. Les ingrédients pour 20 à 25 beignets  - Préparation 15 mn  – Cuisson 3 mn 250 gr de farine 1... [Lire la suite]
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28 avril 2015

Parmentier de Canard aux noisettes

Dans le sud ouest, le canard est roi. Ici le Parmentier est revisité avec la chair confite du canard et les noisettes apportent le croquant du plat. Pour notre petit weekend entre amis à Binos dans les Pyrénées, c’est le plat qu’il nous fallait ! Fait en grande quantité, il a satisfait petits et grands.  Les ingrédients :   Pour 4 personnes – Temps de préparation 20 mn - Cuisson 40 mn 4 cuisses de canard confites 1.5 kg de pomme de terre (ici des amandines, mes préférées !) une poignée de ciboulette finement... [Lire la suite]
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18 mars 2015

Estofinado Aveyronnais

Ce plat est typique de la vallée du Lot. Il est composé de « stockfish » (Morue ou Eglefin séché), de pommes de terre, d’œufs, de persil et d’huile de noix. En Occitan « Estofi » signifie « Poisson bâton » : la morue (ou l’églefin) était séchée et devenait dure comme du bois. Il ressemble un peu à la brandade de morue parmentière. Les ingrédients : Pour 6 personnes – temps de préparation 15 mn – temps de cuisson 15 mn 800 gr de morue séchée 600 gr de pomme de terre (type Agatha) 15 cl d’huile... [Lire la suite]
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10 mars 2015

Gâteau double chocolat de Marie-Lou

Et hop, une recette empruntée à Juline ! Ce gâteau au chocolat est super bon mais pas light du tout. Pendant qu’elle le dégustait, Marie-Lou a récupérée la recette auprès de sa tante : « le sucre faim … le beur… au micronde… » Elle l’a refait à la maison et ce gâteau au chocolat recouvert de mousse était vraiment réussi. La relève est là ! Les ingrédients : Pour 8 personnes - Temps de préparation 30 mn. - Temps de cuisson 1 h – Temps de repos 2h 280 gr de chocolat noir de bonne qualité (65 % de cacao... [Lire la suite]
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05 mars 2015

Chou Chinois Riz Thai et Champignons

Que faire d’un chou chinois ? Voici une petite recette toute simple qui a régalée toute la famille. Elle peut être éventuellement complétée de lardons ou de saucisses. Ici la version végétarienne. Les ingrédients : Pour 6 personnes – temps de préparation 10 mn – temps de cuisson 30 mn 2 oignons 500 gr de champignons de Paris frais 1 cube de bouillon de volaille 1 chou chinois 1 verre de riz thai 2 cas de sauce soja poivre du moulin La préparation : Faire revenir dans une sauteuse les oignons émincés finement. Ajouter... [Lire la suite]
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