05 février 2016

Boulettes de Poulet, zeste de Citron et noix de Cajou

Voici une petite recette goûteuse et simple à réaliser. Le citron amène du peps  au poulet et la noix de cajou le côté croquant. Ingrédients : Pour 4 personnes – temps de préparation 10 mn – Cuisson 5 mn. 500 gr de blanc de poulet 60 gr de chapelure (ici des biscottes aux céréales mixées) 50 gr de noix de cajou 20 gr de parmesan fraîchement râpé le zeste d’un citron et le jus d’un demi 1 échalote quelques feuilles de sauge 1 cuillère à soupe de graine de sésame huile d’olive, sel et poivre du moulin  La... [Lire la suite]
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31 janvier 2016

Pâte à Crêpes Bretonnes ou "Krampouezhenn" délicieuses simples et sans repos

  Bientôt la Chandeleur alors sortez vos poêles à crêpes ! Après avoir testé de nombreuses recettes de pâte à crêpes celle-ci est pour moi la meilleure et la plus simple. La pâte est parfumée au Grand Marnier, fleur d’oranger et zeste de citron et le temps de repos peut être oublié. Pour la minute culturelle : D’après la légende, la crêpe bretonne serait née de la maladresse d'une fermière qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée. On trouve dès le XII siècle des traces de... [Lire la suite]
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02 janvier 2016

Saumon farci aux Amandes et Beurre blanc à ma façon

Voici un saumon parfait pour les fêtes mais aussi pour toutes les grandes tablées. Il est servi avec un beurre blanc crémé. La farce est faite avec des amandes grossièrement hachées pour garder un côté craquant. Il est rapide à préparer. Vous pouvez le cuire au dernier moment voir même le congeler déjà préparé et saucissonné. Les ingrédients : Pour 10 personnes – temps de préparation 20 mn – temps de c uisson 45 mn  1 saumon entier avec les 2 filets levés - à demander à votre poissonnier (2 kg ici au total ) 150 g... [Lire la suite]
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06 décembre 2015

Bûche Fruits de la Passion Mangue Coco Framboise et Dacquoise Amande Coco

Et bam ! Pour finir en beauté les repas de fêtes, cette bûche fraîche et légère est top. Ici pas de crème au beurre,  mais plusieurs préparations aux fruits et crème vanillée avec une dacquoise amande-coco. Elle est un peu longue à réaliser mais se prépare plusieurs jours à l’avance. Je l’ai servie en version dôme avec des tuiles aux fruits de la passion. Ce dessert est issu de mes classeurs. Les ingrédients : Pour 10 personnes - Temps de préparation 2 heures - Temps de cuisson 15 mn.  Crème aux fruits de la... [Lire la suite]
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25 novembre 2015

Tarte Soleil Pesto vert Parmesan et Jambon de Parme

La tarte soleil est idéale pour un apéro dinatoire. Elle est jolie, originale, très facile à préparer et on peut la varier à l’infini. Merci Juline de nous l’avoir fait découvrir lors de ce finger food ! Ici une version salée pesto vert, parmesan et jambon de Parme. Vous pouvez également essayer avec de la tapenade, du caviar d’aubergine ou de la tomate confite à la place du pesto, et remplacer le jambon par des anchois à l’huile. Fonctionne bien aussi avec de la crème fouettée à l’aneth avec des lanières de saumon et du... [Lire la suite]
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20 novembre 2015

Baba au Grand marnier et à l'orange

  Bah un baba qui n’aime pas ca ? Les enfants… tant pis pour eux ! J’ai fait ce savarin avec du Grand Marnier (liqueur à base de cognac et d’orange) et c’est top. J’ai également testé une version citron Limoncello (liqueur de citron de la péninsule de Sorrente en Italie du sud) ; c’est plus original et top aussi ! Vous pouvez le servir avec des fruits coupés, de la glace à la vanille ou encore de la crème fouettée. Pour la minute culturelle : Le Baba ou Badka est un gâteau inventé au XVIIIème siècle... [Lire la suite]
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15 novembre 2015

Velouté de butternut parfumé à la cannelle

C’est la pleine saison des courges alors on en profite. Ce petit velouté de butternut cannelle va en réconcilier plus d’un avec les soupes…allez Julien essaye ! Ces saveurs s’associent parfaitement. La butternut est le nom anglais de cette courge musquée, la doubeurre : elle a effectivement un petit goût de beurre noisette. Ingrédients : Pour 6 personnes - Temps de préparation 10 mn. - Temps de cuisson 30 mn. 1 kg de butternut 1 pomme de terre moyenne ½ cuillère à café de cannelle en poudre 1 oignon 0.7 l de bouillon... [Lire la suite]
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25 octobre 2015

Gâteau au Chocolat et Mascarpone de Cyril Lignac

Fabuleux gâteau au chocolat ou le beurre est remplacé par le mascarpone pour un résultat tout moelleux. Il est peu sucré dans cette version avec un chocolat noir à 66 %. Ici des framboises apportent la touche fraicheur, pas mal aussi avec des noisettes concassées et caramélisées pour le croquant. C’est une recette signée Cyril Lignac. Les ingrédients : Pour 8 personnes - Temps de préparation 20 mn. - Temps de cuisson : 25 mn. 200 g de chocolat noir (ici de 66 %) 75 g de sucre glace 40 g de farine 250 g de mascarpone à... [Lire la suite]
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28 septembre 2015

Boulettes Kefta à la Marocaine

Fatima m’a livrée cet été son excellente recette de Kafta que je vous dévoile ici. Simple et efficace ces petites boulettes de bœuf aux épices orientales peuvent accompagner un coucous de légumes ou comme ici des poivrons confits et du riz à la tomate.  Les ingrédients : Pour 4 personnes – Temps de préparation 10 mn - Cuisson 10 mn 600 gr de  bœuf haché (ou agneau) 1 à 2 oignons frais émincés finement 1 à 2 tomates confites pelées et coupées en petits cubes (à défaut des tomates fraiches) 2 cuillères à café... [Lire la suite]
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10 août 2015

Croquants craquants de Cordes sur Ciel

Le croquant de Cordes est un petit gâteau croustillant et craquant. Il est l’emblème du village de Cordes sur Ciel, une très jolie cité médiévale du Tarn. Il est composé principalement d’amande, de sucre et de blanc d’œufs. Il gonfle et se caramélise à la cuisson, c’est tout un programme de gourmandise ! Rapide à réaliser, cette recette permet d’utiliser des blancs d’œufs restants. Vous pouvez également la réaliser avec des noisettes concassées. Merci Carine de m’avoir fait partager cette recette régionale. Les ingrédients... [Lire la suite]
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