30 juin 2016

Dhal Lentille Corail et lait de Coco

Voici un plat indien préparé rapidement qui apporte une note exotique à table. Ici le lait de coco adoucit les épices. En Inde, un dhal (ou dahl ou encore dal) est une légumineuse de type lentille. Mais c’est aussi le nom d’un plat. Ingrédients : Pour 4 personnes – temps de préparation 10 mn – Cuisson 30 mn. 250 gr de lentilles corail 1 oignon 1 gousse d’ail 400 gr de tomates concassées 200 ml de lait de coco 1 cuillère à café de cumin en poudre 1 cuillère à café de curcuma 1 cuillère à café de curry 1 cuillère à soupe d'huile... [Lire la suite]
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05 mars 2015

Chou Chinois Riz Thai et Champignons

Que faire d’un chou chinois ? Voici une petite recette toute simple qui a régalée toute la famille. Elle peut être éventuellement complétée de lardons ou de saucisses. Ici la version végétarienne. Les ingrédients : Pour 6 personnes – temps de préparation 10 mn – temps de cuisson 30 mn 2 oignons 500 gr de champignons de Paris frais 1 cube de bouillon de volaille 1 chou chinois 1 verre de riz thai 2 cas de sauce soja poivre du moulin La préparation : Faire revenir dans une sauteuse les oignons émincés finement. Ajouter... [Lire la suite]
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02 janvier 2015

Ecrasée de Petits Pois Brocolis

Cette écrasée de petits pois brocolis est parfumé à la menthe. Il est parfait avec un poisson ou une viande grillée. Il accompagnait ici un crumble gourmand de cabillaud. 2 recettes de l’ami Jamie Oliver. Les ingrédients : Pour 6/8 personnes – temps de préparation 10 mn – temps de cuisson 20 mn 4 pommes de terre moyennes 1 tête de brocolis 500 gr de petits pois surgelés (ou frais c’est encore mieux) 1 belle noix de beurre une dizaine de feuille de menthe (ou de la sauce à la menthe) sel poivre du moulin La préparation : ... [Lire la suite]
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28 septembre 2014

Risotto aux Champignons de Paris

     Le risotto rien de plus simple ! Il faut cependant mouiller le riz de manière régulière pour qu’il soit parfait : 7 fois dans la tradition italienne dont la première avec du vin ! Nous avons dégusté ce risotto avec des filets de poulet au citron vert et au basilic. Les ingrédients : Pour 6 personnes – temps de préparation 10 mn – temps de cuisson 30 mn 1.5 l de bon bouillon de poule (ou de légumes) 400 gr de champignons de Paris 3 verres de riz pour risotto 2 cas d’huile d’olive 1... [Lire la suite]
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24 septembre 2014

Flan de Courgette Parmesan et Menthe

L’association Courgettes/Menthe fonctionne toujours aussi bien. Avec les courgettes  en abondance dans les potagers voici une recette pour les manger encore différemment. Ce flan ce déguste aussi bien froid que chaud. Les ingrédients : Pour 6 personnes – temps de préparation 10 mn – temps de cuisson 40 mn 3 courgettes moyennes  1 oignon 4 œufs  20 cl de crème fraîche liquide à 30 % mg  20 feuilles de menthe fraiche 100 gr de parmesan fraichement râpé 1 pincée de noix de muscade sel et poivre du moulin La... [Lire la suite]
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21 septembre 2014

Purée de Carottes toute douce au cumin

Encore une super recette de légumes : à la maison elle est réclamée par les enfants et la « cousinerie » !  Cette purée toute lisse, toute douce est légèrement parfumée au cumin. Les ingrédients : Pour 4 personnes – temps de préparation 15 mn – temps de cuisson 15 mn 1 kg de carottes (les carottes fanes seront plus sucrées) 1 pomme de terre (oui juste 1 !!) 20 cl de crème fraîche liquide à 30 % mg   30 gr de beurre ¼ de cac de cumin en poudre sel poivre du moulin La préparation :  Faire... [Lire la suite]
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17 septembre 2014

Spaghettis au Citron

Voici une super recette de « pasta », simple et goûteuse comme on aime. Elle est tirée d’une livre de cuisine italienne mais je doute que les italiens cuisinent au beurre et à la crème fraîche ! Les ingrédients : Pour 4 personnes – temps de préparation 15 mn – temps de cuisson 15 mn 400 gr de spaghettis 1 bouquet de persil finement haché 2 beaux citrons 15 cl de crème fraîche liquide à 30 % mg 90 gr de parmesan fraîchement râpé 50 gr de beurre sel poivre du moulin La préparation :  Préchauffer le... [Lire la suite]
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21 juillet 2014

Gratin de Courgettes au Boursin et Crumble Parmesan

Ou comment faire manger des légumes aux enfants… avec les courgettes qui pointent leur nez dans le potager, c’est la recette du moment qui accompagne parfaitement une grillade. Les ingrédients : Pour 6 personnes – temps de préparation 15 mn – temps de cuisson 30 mn 1,5 kg de courgettes 100 gr de Boursin ail et fines herbes 2 cas d’huile d’olive Pour le coulis de tomate (à défaut pendre un petit pot d’un coulis de bonne qualité) 3 belles tomates mûres 1 gousse d’ail ½ bouquet de basilic2 cas d’huile d’olivesel poivre Pour la... [Lire la suite]
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05 juin 2014

Risotto Asperges et Fèves au Martini

Avec les fèves et les asperges que l'on trouve à profusion sur les marchés ou dans le potager de notre ami Stéphane, voici une recette de risotto de printemps. La base de ce risotto me vient du fameux Jamie Oliver (Et oui à la troisième recette de ce blog il était temps d’en parler ;-). Après les conseils d'un Italien, je l'ai essayée en remplaçant le vin blanc par du Martini blanc : c'était pas mal du tout ! Risotto Asperges et Fèves au Martini Les ingrédients : Pour 4 personnes – temps de préparation 30 mn – cuisson 40 mn ... [Lire la suite]
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