10 août 2015

Croquants craquants de Cordes sur Ciel

Le croquant de Cordes est un petit gâteau croustillant et craquant. Il est l’emblème du village de Cordes sur Ciel, une très jolie cité médiévale du Tarn. Il est composé principalement d’amande, de sucre et de blanc d’œufs. Il gonfle et se caramélise à la cuisson, c’est tout un programme de gourmandise ! Rapide à réaliser, cette recette permet d’utiliser des blancs d’œufs restants. Vous pouvez également la réaliser avec des noisettes concassées. Merci Carine de m’avoir fait partager cette recette régionale. Les ingrédients... [Lire la suite]
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30 avril 2015

Beignets aux Pommes parfumés à la Fleur d'Oranger, à la Cannelle et voir plus

C’est bon quand c’est chaud ! De toute manière, les beignets n’ont pas le temps de refroidir pour être mangé. Dans cette recette la fleur d’oranger et la cannelle parfument délicatement vos beignets. Avec du rhum en plus, c’est pas mal non plus ! Je vous conseille d’utiliser des pommes Chanteclerc : très aromatique et parfaite pour la cuisson.  Une petite recette que tout le monde aime et rapide à faire. Les ingrédients pour 20 à 25 beignets  - Préparation 15 mn  – Cuisson 3 mn 250 gr de farine 1... [Lire la suite]
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18 janvier 2015

Macarons Caramel au Beurre salé ou à la Compotée de Mangue

Oui c’est long Juline, mais le résultat en vaut la chandelle ! Alors laissez-vous tenter par la réalisation des macarons. Cette recette m’a été confiée par un pâtissier Toulousain et après avoir testé plusieurs autres recettes, avec celle ci, les macarons sont les plus réussis. Ici je les ai garnis d’un caramel au beurre salé, d’une compotée de mangue, et d’une ganache au chocolat. J’ai souligné les points importants de la recette à ne pas négliger, les trucs et astuces de chef pour avoir des macarons parfaits ! Les... [Lire la suite]
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21 octobre 2014

Cookies Croquants et Moelleux de Marie-Lou et Jeanne

C’est LA recette que les enfants se passent sous le manteau dans notre petit village ! Marie-Lou et Jeanne les ont préparées cette après midi en vue de leur soirée « Pasta » avec leurs frères et amies.  Je vais en mettre quelques uns de côté pour nous ... Les ingrédients : Pour 60 Cookies - Préparation 15 mn – Cuisson 8 mn 2 oeufs250 gr de sucre 350 gr de farine ½ sachet de levure200 gr de beurre demi sel100 gr de pralin1 sachet de sucre vanillé100 gr de pépites de chocolat (ici du chocolat noir à 70% de cacao... [Lire la suite]
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08 octobre 2014

Madeleines Moelleuses au Citron

Au goûter, avec un petit café, avec une crème au chocolat… hummm ! Pour la minute culturelle : La madeleine est d’origine Loraine mais aurait été rapportée d’Espagne lors des pèlerinages à Saint Jacques de Compostelle. Les ingrédients : Pour 18 madeleines - Préparation 10 mn – Cuisson 12 mn – Temps de repos ½ heure 3 d’œufs100 gr de sucre110 gr de farine90 gr de beurre demi sel1 zeste de citron + le jus d’un ½ citron3 gr de levure chimique (1 cac rase)1 cas de rhum (facultatif) La préparation :  Préchauffer... [Lire la suite]
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23 août 2014

Financiers aux Framboises

    ... ou comment utiliser les blancs d'oeufs qui vont perdre. Mais vont-ils attendre d'être dégusté au pique nique de demain ? Pour la minute culturelle : Ces petits gâteaux aux amandes étaient préparés par les sœurs de l'ordre des Visitandines à Nancy. Ils sont toujours appelés "Visitandines" dans certaines pâtisseries. De nombreux gâteaux étaient fabriqués pour ne pas laisser perdre les blancs d’œufs, les jaunes étant utilisés comme fixateur pour leur peinture. Cette version a été réalisée d’après la recette... [Lire la suite]
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15 août 2014

Cannelés Top Top Top

  Ces cannelés sont réclamés par tous à la maison, on ne s’en lasse jamais. Avec la visite d’un de mes beaux frères préférés, ce petit grignotage est incontournable ! Merci à lui pour la photo. Les ingrédients : Pour 16 cannelés - Préparation 10 mn – Repos 24 h - Cuisson 1 h  à 1 h 15 mn ½ litre de lait demi écrémé 25 gr de beurre 200 gr de sucre 100 gr de farine 2 œufs + 2 jaunes 1 gousse de vanille 4 cas de rhum La préparation : La veille : faire bouillir le lait avec le beurre et les graines de la... [Lire la suite]
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23 juillet 2014

Escargots Myrtilles Pistache

Cette recette est tirée du « Cuisine et Vin de France » de cet été. Le mélange crème pistache et myrtilles est une tuerie ! Le résultat est bien meilleur avec une pâte feuilletée (au lieu de la pâte proposée : long, montage et cuisson difficile, sec… aucun intérêt). On peut faire également une version avec de la poudre d'amande, pour les pressés, mais avec la pistache c'est bien meilleur ! Les ingrédients : Pour 20 escargots - Préparation 15 mn – Repos 1 h - Cuisson 15 mn 1 pâte feuilletée 3 cas de confitures... [Lire la suite]
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26 juin 2014

Bouchée Chocolat Framboise Nougat

Ce soir là, c'était footing ou chocolat ... j'ai choisi le chocolat ! Stéphanie a posté cette recette qu'elle a trouvée sur Marmiton, je ne pouvais pas attendre plus longtemps pour la tester. J'y ai ajouté du nougat pour le croquant ! Les ingrédients : Pour 20 bouchées - Préparation 10 mn – Cuisson 5 mn 300 g de chocolat noir de bonne qualité 1 barquette de framboises50 g de nougat1 cas de crème fraîche liquide à 30 %   La préparation : Coupez en petits morceaux le nougat afin de pouvoir le glisser à l’intérieur des... [Lire la suite]
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10 juin 2014

Tuiles à la Passion

J’ai découvert cette recette avec mon amie Karine lors d’un cours de cuisine du côté de Toulouse. Ces tuiles sont parfaites avec une glace, des fruits rôtis ou à boulotter tout simplement. Je les ai faites en remplaçant le fruit de la passion par des framboises et aussi de l’orange, le résultat était sympa mais je préfère la passion ! Les ingrédients : Pour 20 tuiles - Préparation 10 mn – Cuisson 5 mn 125 g de sucre glace50 g de jus de la passion avec les graines (environ 3 à 4 fruits)45 g de beurre30 g de farine60 g... [Lire la suite]
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