27 juin 2016

Houmous, Petits Pois Menthe et Citron

J’ai découvert cette version d’Houmous chez un traiteur Italien à Toulouse. Voici ma version de cette tartinade. C’est plus rapidement fait qu’une tapenade (pas besoin de dénoyauter les olives) et puis ça change ! Tout le monde a apprécié. Servir bien frais avec du pain ou des légumes : carottes, poivrons, champignons crus… Minute culturelle : Houmous signifie pois chiche en arabe Les ingrédients pour environ 500 gr - temps de préparation 10 mn – temps de cuisson 5 mn : 250 gr de petits pois surgelés (ou frais... [Lire la suite]
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25 novembre 2015

Tarte Soleil Pesto vert Parmesan et Jambon de Parme

La tarte soleil est idéale pour un apéro dinatoire. Elle est jolie, originale, très facile à préparer et on peut la varier à l’infini. Merci Juline de nous l’avoir fait découvrir lors de ce finger food ! Ici une version salée pesto vert, parmesan et jambon de Parme. Vous pouvez également essayer avec de la tapenade, du caviar d’aubergine ou de la tomate confite à la place du pesto, et remplacer le jambon par des anchois à l’huile. Fonctionne bien aussi avec de la crème fouettée à l’aneth avec des lanières de saumon et du... [Lire la suite]
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07 mai 2015

Acras de Crevettes de Babette de Rozière

La crevette apporte un petit croquant à la bouchée et ils sont bien moins longs à réaliser que les acras de morue (avec 24 heures de dessalage pour la morue, puis quelques heures de plus pour laisser poser la pate). Cette recette, validée par la famille et les amis, est tirée des « Festins Créoles » de Babette de Rozière. Quelques proportions ont été modifiées après plusieurs réalisations. Les ingrédients pour une trentaine d’acras - temps de préparation 15 mn – temps de repos 30 mn - temps de cuisson 5 mn : 300 gr de... [Lire la suite]
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30 décembre 2014

Panna Cotta à la Bisque de Homard et Rouille

Voici une petite Panna Cotta salée pour ouvrir les papilles. Cet amuse bouche peut être préparée à l’avance et est très simple à réaliser. Les ingrédients pour 20 petites verrines - temps de préparation 10 mn – temps de cuisson 5 mn : 2  feuilles de gélatine un pot de bisque de homard (20 cl) 10 cl de crème fraîche liquide à 30 % MG quelques tranches de pain grillées La rouille : 1 jaune d’œuf 1 cuillère à soupe de moutarde forte 15 cl d’huile d’arachide sel et poivre du moulin quelques filaments de safran ½... [Lire la suite]
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26 août 2014

Tomates Confites à l'Huile d'Olive

Ou comment retrouver les tomates de nos potagers en plein hiver ! Ces petites tomates confites et séchées se glissent partout : dans un cake, une pizza, une salade, avec un poisson en papillote, ou juste posées sur un toast frotté à l’ail…         Les ingrédients : Pour 3 bocaux taille moyenne – temps de préparation 10 mn – temps de cuisson 4 h 2 kg de tomates bien mûres (grosses, petites même les cerises) 6 branches de thym frais et /ou romarin 40 cl d’huile d’olive  fleur de... [Lire la suite]
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13 août 2014

Sardinade aux Câpres et Citron vert

  Petite sardinade très sympa pour un apéritif ensoleillé ! Les câpres et le citron pour réveiller le goût des sardines, et les échalotes pour le petit croquant. J’ai trouvé cette recette sur un Cuisine et Vin spécial été. Les ingrédients : Pour un petit bol – temps de préparation 15 mn – temps de repos 1 h 2 boîtes de sardines à l’huile (soit environ 300 gr) ½ botte de ciboulette ciselée  2 échalotes finement hachées 200 gr de fromage frais type Saint Morêt 1 citron vert 2 cas de câpres sel et poivre du... [Lire la suite]
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31 juillet 2014

Gougères au Comté

    Tapas à la française par excellence appréciés par tous, les petites gougères comme ici sont parfaites pour un apéro. L’origine de cette recette est la Franche Comté. Pour les réussir utiliser de préférence un Comté bien affiné. J’ai d’abord testée cette recette avec du lait, mais sur les conseils d’un boulanger je l’ai remplacé par de l’eau : les choux gonflent plus et sont plus moelleux. Les ingrédients : Pour 8 personnes – temps de préparation 30 mn – cuisson 30 mn 4 œufs   150 gr de comté bien affiné... [Lire la suite]
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29 juillet 2014

Tarte Tatin Boudin noir

Voici une recette rapide et efficace. Le mariage pommes et boudin fonctionne bien c’est connu, mais en version tarte Tatin c’est plus chic !!! Ici, je l’ai faite en format tapas mais elle peut être faite en grande tarte. Les ingrédients : Pour 6 personnes – temps de préparation 5 mn – Cuisson 20 mn. 1 pâte feuilletée 3 à 4 pommes (Bookshop, Golden ou Canada) 300 gr de boudin noir à la viande 4 cas de sucre blanc La préparation : Placer le sucre dans une poêle sur feu moyen, attendre que le sucre fonde, sans... [Lire la suite]
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25 juin 2014

Artichaunade ou Tapenade Artichauts Citron Coriandre

  Voici une version de tapenade qui change de celle à l'olive. Elle est parfaite pour un apéro improvisé et permet d'utiliser les artichauts abondants en ce moment dans les potagers. Vous pouvez la déguster sur du pain grillé aillé, ou encore avec des gressins.   Les ingrédients :   Pour 300 gr d'artichaunade - Préparation 5 min ou 30 min si vous préparez les artichauts 250 gr de cœurs d'artichaut 2 cas d'huile d'olive 1 cas de vinaigre balsamique blanc (ou de vin blanc) 1 gousse d'ail 1 cac de câpres 1/2... [Lire la suite]
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23 juin 2014

Tapenade Olives vertes Menthe et Basilic

Cette version de tapenade est très sympa avec la fraicheur apportée par le basilic et la menthe. Je l’ai testée hier soir avec des amis autour d’un rosé bien frais avec du cassis (« Kir médocain ») : Tout le monde a apprécié sauf Rose qui reste une inconditionnelle de la tapenade noire…   Temps de préparation : 5 minutes Les ingrédients : 200 gr d'olives vertes dénoyautées4 cas d'huile d'olive1 cac câpres1 cas de poudre d'amandes1 cas de vinaigre de Xérès1 gousse d'ail2 anchois1/2 botte de menthe1/2... [Lire la suite]
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