04 mai 2016

Tarte aux Fraises, dacquoise amande noisette et crème pâtissière... à tomber !

Ca y est les « vraies » fraises, celles qui ont du goût, sont arrivées sur les étals. A nous les tartes ! Après avoir fait la traditionnelle tarte sablée, je l’ai testée avec une dacquoise de Christophe Michalak et c’est vraiment mieux : plus légère tout en restant croustillante et quel goût avec l’amande et la noisette …  Je donne les proportions qui correspondent à 6 belles parts pour les gourmands. Ingrédients : Pour 6/8 personnes – temps de préparation 25 min – Cuisson 30 min Pour la dacquoise... [Lire la suite]
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04 avril 2016

Fantastik Coco Ananas Rhum façon Pina Colada

Christophe Michalak a bien choisi le nom de ces pâtisseries : Fantastiiiiiiik ! Il les détermine comme des desserts « hybrides entre entremet et tarte : c’est un gâteau croustillant, crémeux fondant et onctueux » … rien que çà ! Ici que de l’émotion gustative : Au début l’onctuosité de la chantilly ivoire ananas, une petite touche d’ananas confit, puis le coquant des rochers coco. Un mini baba au rhum viens boosté le tout. Après le croustillant de la dacquoise coco amande punchée au rhum. Contrat... [Lire la suite]
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31 janvier 2016

Pâte à Crêpes Bretonnes ou "Krampouezhenn" délicieuses simples et sans repos

  Bientôt la Chandeleur alors sortez vos poêles à crêpes ! Après avoir testé de nombreuses recettes de pâte à crêpes celle-ci est pour moi la meilleure et la plus simple. La pâte est parfumée au Grand Marnier, fleur d’oranger et zeste de citron et le temps de repos peut être oublié. Pour la minute culturelle : D’après la légende, la crêpe bretonne serait née de la maladresse d'une fermière qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée. On trouve dès le XII siècle des traces de... [Lire la suite]
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06 décembre 2015

Bûche Fruits de la Passion Mangue Coco Framboise et Dacquoise Amande Coco

Et bam ! Pour finir en beauté les repas de fêtes, cette bûche fraîche et légère est top. Ici pas de crème au beurre,  mais plusieurs préparations aux fruits et crème vanillée avec une dacquoise amande-coco. Elle est un peu longue à réaliser mais se prépare plusieurs jours à l’avance. Je l’ai servie en version dôme avec des tuiles aux fruits de la passion. Ce dessert est issu de mes classeurs. Les ingrédients : Pour 10 personnes - Temps de préparation 2 heures - Temps de cuisson 15 mn.  Crème aux fruits de la... [Lire la suite]
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20 novembre 2015

Baba au Grand marnier et à l'orange

  Bah un baba qui n’aime pas ca ? Les enfants… tant pis pour eux ! J’ai fait ce savarin avec du Grand Marnier (liqueur à base de cognac et d’orange) et c’est top. J’ai également testé une version citron Limoncello (liqueur de citron de la péninsule de Sorrente en Italie du sud) ; c’est plus original et top aussi ! Vous pouvez le servir avec des fruits coupés, de la glace à la vanille ou encore de la crème fouettée. Pour la minute culturelle : Le Baba ou Badka est un gâteau inventé au XVIIIème siècle... [Lire la suite]
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25 octobre 2015

Gâteau au Chocolat et Mascarpone de Cyril Lignac

Fabuleux gâteau au chocolat ou le beurre est remplacé par le mascarpone pour un résultat tout moelleux. Il est peu sucré dans cette version avec un chocolat noir à 66 %. Ici des framboises apportent la touche fraicheur, pas mal aussi avec des noisettes concassées et caramélisées pour le croquant. C’est une recette signée Cyril Lignac. Les ingrédients : Pour 8 personnes - Temps de préparation 20 mn. - Temps de cuisson : 25 mn. 200 g de chocolat noir (ici de 66 %) 75 g de sucre glace 40 g de farine 250 g de mascarpone à... [Lire la suite]
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21 juillet 2015

Blanc Manger à la Noix de Coco de Babette de Rozière

Tout doux tout frais, ce dessert est idéal pour finir un déjeuner avec la chaleur estivale qui s’est installée. Cette recette est rapide et facile à réaliser. Le blanc manger peut être accompagné de quelques fruits rouges ou d’un coulis. Avec sa crème montée en chantilly, il est plus léger et plus aéré qu’une Panna Cotta. Alors laissez vous tenter ! Cette recette est tirée du livre de Babette de Rozières « Festins Créoles ». Les ingrédients : Pour 8 personnes - Temps de préparation 20 mn. - Temps de repos 12 heures... [Lire la suite]
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15 mai 2015

Tarte à l'Orange - classique de la famille

Cette recette est un classique de la maison depuis plusieurs années. Elle a déjà été partagée puisque appréciée. Avec une orange voici une jolie et très bonne tarte. La pate et la garniture crémeuse y sont pour beaucoup. Les zestes confits sont posés ici sur la garniture mais peuvent être aussi mélangés à la crème. Cette recette est tirée d’un vieux « Cuisine et Vins ». Les ingrédients : Pour 8 personnes - Temps de préparation 20 mn. - Temps de cuisson 1 h Pour la pate : 350 gr de farine 2 jaunes d’œuf 150 gr de... [Lire la suite]
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10 mars 2015

Gâteau double chocolat de Marie-Lou

Et hop, une recette empruntée à Juline ! Ce gâteau au chocolat est super bon mais pas light du tout. Pendant qu’elle le dégustait, Marie-Lou a récupérée la recette auprès de sa tante : « le sucre faim … le beur… au micronde… » Elle l’a refait à la maison et ce gâteau au chocolat recouvert de mousse était vraiment réussi. La relève est là ! Les ingrédients : Pour 8 personnes - Temps de préparation 30 mn. - Temps de cuisson 1 h – Temps de repos 2h 280 gr de chocolat noir de bonne qualité (65 % de cacao... [Lire la suite]
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30 janvier 2015

Brioche des Rois Provençale (MAP)

Après avoir testé plusieurs recettes, voici le meilleur d’elles en une seule ! Elle est très parfumée grâce à la fleur d’oranger, au citron, au rhum et à la vanille, et très aérée. Vous pouvez ajouter des fruits confits ou encore des pépites de chocolat. Mais ici, je voulais en faire du pain perdu brioché le surlendemain, donc je l’ai réalisée nature. L’épiphanie est maintenant derrière nous, mais pourquoi attendre ce moment pour manger de la galette ! Les ingrédients : Pour 8 personnes - Temps de préparation... [Lire la suite]
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