30 juin 2014

Sirop de Menthe

Ce sirop est vraiment excellent, il peut être servi avec une eau gazeuse, ou servir de base à vos cocktails. L’été la menthe se trouve facilement sur les marchés ou si vous avez la chance d’avoir un jardin elles poussent rapidement dans un endroit frais et humide. J’utilise de la menthe marocaine qui a beaucoup plus de goût, et fais des réserves de sirop pour toute l’année !     Les ingrédients : Pour 2 litres - Préparation 10 mn – Cuisson 5 mn - Temps de repos 24 1 l d’eau1 kg de sucre blanc (et oui c’est... [Lire la suite]
Posté par mafraise à 08:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

29 juin 2014

Cake Gorgonzola Tomates et Pignons

Ce cake est parfait pour une soirée foot avec des amis comme il s’en annonce… Les ingrédients : Pour 1 cake - Préparation 10 mn – Cuisson 50 mn 3 œufs10 cl de lait150 gr de tomates confites10 cl d’huile (vous pouvez récupérer l’huile des tomates pour plus de goût)150 gr de farine1 sachet de levure chimique100 gr d’emmental râpé200 g de Gorgonzola2 cas de pignons½ bouquet de basilic (ou de l’origan)Sel, Poivre La préparation : Préchauffer votre four à 180°C.Mélanger les œufs avec le lait et l’huile. Ajouter la levure à la... [Lire la suite]
Posté par mafraise à 08:26 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 juin 2014

Rognon de Veau entier à la plancha

Les rognons sont souvent oubliés ou préparés uniquement en sauce. Pourtant ils sont excellents juste grillés. Je vous conseille les rognons de veau à ceux d’agneau qui sont extrêmement fort (goût de « retour d’étable »). Il n’est pas rare l’été d’en placer un sur le barbecue à coté des grillades pour faire ou refaire découvrir les abats à nos amis. Les ingrédients : Compter 2 rognons pour 3 personnes – temps de préparation 5 mn – Cuisson 10 mn - 2 rognons de veau extra frais- ½ botte de persil - 1 gousse d’ail - 2 cas... [Lire la suite]
Posté par mafraise à 08:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
26 juin 2014

Bouchée Chocolat Framboise Nougat

Ce soir là, c'était footing ou chocolat ... j'ai choisi le chocolat ! Stéphanie a posté cette recette qu'elle a trouvée sur Marmiton, je ne pouvais pas attendre plus longtemps pour la tester. J'y ai ajouté du nougat pour le croquant ! Les ingrédients : Pour 20 bouchées - Préparation 10 mn – Cuisson 5 mn 300 g de chocolat noir de bonne qualité 1 barquette de framboises50 g de nougat1 cas de crème fraîche liquide à 30 %   La préparation : Coupez en petits morceaux le nougat afin de pouvoir le glisser à l’intérieur des... [Lire la suite]
Posté par mafraise à 08:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
25 juin 2014

Artichaunade ou Tapenade Artichauts Citron Coriandre

  Voici une version de tapenade qui change de celle à l'olive. Elle est parfaite pour un apéro improvisé et permet d'utiliser les artichauts abondants en ce moment dans les potagers. Vous pouvez la déguster sur du pain grillé aillé, ou encore avec des gressins.   Les ingrédients :   Pour 300 gr d'artichaunade - Préparation 5 min ou 30 min si vous préparez les artichauts 250 gr de cœurs d'artichaut 2 cas d'huile d'olive 1 cas de vinaigre balsamique blanc (ou de vin blanc) 1 gousse d'ail 1 cac de câpres 1/2... [Lire la suite]
Posté par mafraise à 08:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 juin 2014

Salade Caesar ou César

Cette salade porterait le nom de Caesar Cardini, restaurateur italien, qui a ouvert des restaurants au Mexique à Tijuana et à Ensenada. Mais une autre histoire dit qu’elle fut créée par un groupe de stars d'Hollywood après un long weekend de fiesta. En tout cas, la sauce de cette salade est à tomber. A tester même pour les papas qui préfèrent la bonne sauce vinaigrette au vin ;-)     Les ingrédients : Pour 6 personnes – temps de préparation 10 mn 2 salades sucrines3 filets d'anchois3 œufs + 1 jaune50 g de... [Lire la suite]
Posté par mafraise à 08:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

23 juin 2014

Tapenade Olives vertes Menthe et Basilic

Cette version de tapenade est très sympa avec la fraicheur apportée par le basilic et la menthe. Je l’ai testée hier soir avec des amis autour d’un rosé bien frais avec du cassis (« Kir médocain ») : Tout le monde a apprécié sauf Rose qui reste une inconditionnelle de la tapenade noire…   Temps de préparation : 5 minutes Les ingrédients : 200 gr d'olives vertes dénoyautées4 cas d'huile d'olive1 cac câpres1 cas de poudre d'amandes1 cas de vinaigre de Xérès1 gousse d'ail2 anchois1/2 botte de menthe1/2... [Lire la suite]
Posté par mafraise à 08:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 juin 2014

Tarte bavaroise Fraises Basilic

C’est la pleine saison des fraises, alors lancez-vous dans ce dessert qui apportera un peu de fraicheur et de légèreté en fin de repas. Le temps de préparation est un peu long, mais le résultat est vraiment top (à condition de prendre des fraises de qualité). Cette recette est tirée du site Odélice.   Les ingrédients : Pour 8 personnes - Préparation 50 mn – Cuisson 25 mn – Temps de repos 4h30 Pour la pâte sablée au basilic : 180 g de farine20 g de maïzena50 g de beurre mou en dés70 g de sucre1 œuf1 pincée de sel3... [Lire la suite]
Posté par mafraise à 08:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
13 juin 2014

Tendron de Veau Gorgonzola et Jambon Italien

Envie de saveur italienne ce midi … donc j’improvise autour des tendrons de veau en les mariant avec du gorgonzola et du jambon de Parme.  C’est une variante d’un plat dégusté dans un restaurant italien mais à base d’escalope de veau. Perso, l’escalope de veau est difficile à cuisiner : même de bonne qualité elle est trop souvent sèche après cuisson. Les tendrons sont souvent oubliés mais pourtant beaucoup plus goûteux et fondants. Les ingrédients : Pour 4 personnes – temps de préparation 10 mn – Cuisson 15 mn - 4... [Lire la suite]
Posté par mafraise à 08:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 juin 2014

Tartare de cabillaud Aneth et Wocestershire (imprononçable !)

Avec le soleil qui pointe son nez, la fraicheur et la légèreté des tartares sont appréciés par tous. Alors direction son poissonnier et choisissez un poisson de saison pour réaliser cette recette toute simple. Pour l’aneth, vous en trouverez plein le long des chemins en ce moment. Sauvage, elle a un goût beaucoup plus prononcé. C’est le moment d’en faire une réserve ! La sauce Wocestershire est un condiment d'origine anglaise, à la saveur aigre-douce et légèrement piquante. Elle est souvent utilisée dans les tartares de bœuf,... [Lire la suite]
Posté par mafraise à 08:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,